HOME본교 유학/외국인 유학생 > 일본 체류를 위한 절차・
생활상의 주의/각종 절차

본교 유학/
외국인 유학생

도움이되는 링크
관련자료

각종 수속

1. 재류 카드

 입관 법에 의해 3 월 (90 일)을 초과하여 일본에 체류하려는 외국인은 「재류 카드」가 교부됩니다.
 나리타 공항, 하네다 공항, 중부 국제 공항 및 간사이 국제 공항으로 입국 한자는 당해 공항에서, 그 이외의 공항에서 입국한 자는 주거지의 시, 구청에서 재류 카드를 받습니다.
 체류 카드에는 얼굴 사진 외에 성명, 국적 · 지역, 생년월일, 성별, 재류 자격, 재류 기간, 취업 제한의 유무 등의 정보가 포함됩니다.

 주거지를 정한 후 14 일 이내에 주거지가 있는 시,구청 사무소에주거지를 등록해야 합니다. 모리오카시에 살고있는 사람은 모리오카 시청 본관 1 층 시민 등록과에서 수속을하십시오.

 또한주거지에 변경이 생긴때에는14 일 이내에시,구청사무소에 가서 새로운 절차를 해야 합니다.

주거 신청 · 변경에 필요한 서류 (신청 처 : 주거지의 시 구 읍 면)

  • 재류 카드 (있는 경우 외국인 등록 증명서를 소지하고 있는 경우 동 증명서)
  • 여권
  • 전출 신고 (일본의 다른 지역에서 이사하는 경우에 필요. 지금까지 거주지의 시, 구청에서 미리 수속을 해야 합니다)

주거지 이외의 (변경) 신고

주거지 이외의 변경 (성명, 생년월일, 성별, 국적 · 지역의 변경)이나 재류 카드의 재교부를 신청하는 경우에는 입국 관리국에서의수속이 필요합니다. 주의하시기 바랍니다.

체류 카드 교부의 대상이 되지 않는 사람

  • 3 달 이하의 재류 기간이 결정된 사람
  • 단기 체재의 재류 자격이 결정된 사람
  • 외교 또는 공용 재류 자격이 결정된 사람
  • 이러한 외국인에 준하는 것으로서 법무 성령으로 정하는 사람 (구체적으로는 亜東(아동) 관계 협회의 일본의 사무소 또는 주일 팔레스타인 총 대표부의 직원 또는 그 가족 분)
  • 특별 영주자
  • 체류 자격을 가지지 아니한 사람

2. 일본 체류 중에 필요한 각종 절차

(1) 체류 기간 연장

 체류 기간을 연장 할 경우 체류 기간이 만료되기 전에 입국 관리국에서 재류 기간의 연장 수속을 하여야 합니다. 재류 기간 만료일 3 개월 전부터 수속을 할 수 있습니다.

신청에 필요한 서류 등
  • 재류 기간 갱신 허가 신청서
  • 재학 증명서
  • 성적 증명서 (대학에서 성적이 없는 연구생 등은 연구 증명서)
  • 경비 지변 증명서
  • 여권
  • 외국인 등록 증명서
  • 수수료 (수입인지)
  • 국민 건강 보험증

(2) 일시 출국, 재입국 허가

 방학 기간을 이용하여 일시적으로 일본을 떠날 때 국제과에「일시 출국 신고서를」 반드시 제출하십시오. 일시 출국 신고서 제출시지도 교수의 승인이 필요합니다.
 또한, 1 년 이상 일본을 떠나는 경우는 입국 관리국에서 '재입국 허가'를 받아야 합니다.

"재입국 허가"신청에 필요한 서류 등
  • 재입국 신청서
  • 여권
  • 재류 카드 또는 외국인 등록 증명서
  • 수수료 (수입인지)

(3) 자격 외 활동 허가 (아르바이트)

 ※※ 「아르바이트」페이지를참조하십시오.

(4) 체류 자격 변경

 자신이 가진 「재류 자격」본래의 활동을 중단하고 새로운 다른 활동을하고자하는 경우에는 체류 자격 변경 절차가 필요합니다.
 예를 들어, 대학에 입학하는 경우에 「유학」이외의 재류 자격을 가진 자는 변경이 필요합니다. 또한 졸업 · 수료 후 일본에 취직 할 경우 재류 자격의 변경이 필요합니다.
 또한, 졸업 · 수료 시 체류 기간이 남아있는 경우에도 졸업 · 수료 후 「유학」의 재류 자격 그대로 일본에 체류하는 것은 불법입니다. 계속 일본에 체재하는 경우에는 반드시 재류 자격을 변경하십시오.

(5) 기타

 입국 관리국에 재류 기간의 연장 신청, 재입국 허가 신청 및 자격 외 활동 신청은 원칙상 직접 신청 해 주셔야 합니다.
 또한 각종 신청 용지는 국제과에서도 준비되어 있습니다. 서류의 사전 점검 등은 국제과에서 도와드립니다.

(6) 입국 관리국 연락처 등

  • 센다이 입국 관리국 : 센다이시 올림픽 1-3-20 (TEL : 022-256-6076)
  • 센다이 입국 관리국 모리오카 출장소 : 모리오카시 모리오카역서쪽출구 1-9-15 모리오카 제 2 청사 6 층
    (TEL:019-621-1206)
  • 외국인 재류 종합 인포메이션 센다이 입국 관리 국 내에서 「외국인 재류 종합 인포메이션 센터」가 개설되어 입국 · 재류에 관한 수속 등에 대해 상담에 응하고 있습니다.
    TEL:022-298-9014 (9:00〜12:00、13:00〜16:00)

3. 아이들의 교육에 대해

 아이와 함께 살고있는 경우는 일본의 학교에 입학시킬 수 있습니다. 입학에 관한 것은 다음 문의하십시오.
 또한 일본어를 못 초등학생 학령 아동 (6 세 ~ 12 세)의 경우 모리오카 시립 우에다 초등학교에서 일본어지도를 받을 수 있지만, 사전에 모리오카시 교육위원회에 충분히 상담하십시오 .

(1) 초 · 중학교에 자녀를 입학시키는 경우

 모리오카시 교육위원회 TEL : 651-4111 (대표)

(2) 보육 (부모가 학생의 경우)

 모리오카 시청 아동 복지과 TEL : 651-4111 (대표)

 국립, 사립 학교에 입학을 희망하는 경우에는 직접 각 학교에 문의하십시오.