イベント名 留学準備講座終了しました

【イベント報告】

2019年5月13日に学生センターB棟1F多目的室で留学準備講座第1回が行なわれました。前半は會田篤敬特任助教が「留学に行ける人と行けない人の違い」を基に、留学に行くために必要なことについてプレゼンテーションをしました。後半は、交際課職員(相川和慶さん)が留学に関する奨学金と本学の留学プログラムの紹介を行ないました。
参加者は終始熱心にメモを取り、また終了後に会場に残って質問をする者もいたため、参加者の留学に対する熱意が窺えました。

2019年5月20日に学生センターB棟1FGlobal Villageで留学準備講座第2回が行なわれました。今回は3人の留学経験者にプレゼンテーションをしてもらいました。1人目はトビタテ留学Japanプログラムで台湾へ行った、農学部3年の吉永圭吾さんでした。2人目はSCIPプログラムでスウェーデンへ行った、理工学部3年の吉田太一さんでした。3人目は本学の博士課程に在籍しているインド人留学生のヴィタルさんでした。それぞれの発表者は、本講座の参加者に準備段階で重要になるアドバイスをしていました。

2019年5月27日に学生センターB棟1FGlobal Villageで留学準備講座第3回が行なわれました。今回は2人の留学経験者にプレゼンテーションをしてもらいました。1人目はトビタテ留学Japanプログラムでカナダとアメリカへ行った、本学博士課程2年の江村菜津子さんでした。2人目は農学部の森林プログラムでドイツへ行った、農学部4年の小泉瑳智さんでした。

2019年6月3日に学生センターB棟1FGlobal Villageで留学準備講座第4回が行なわれました。今回は4人の留学経験者にプレゼンテーションをしてもらいました。1人目はトビタテ留学Japanプログラムでカナダへ行った、農学部4年の門脇日向さんでした。2人目は人文社会科学部の語学研修プログラムでドイツへ行った、人文社会科学部2年の佐藤ゆららさんでした。最後は、成川佑弥さん(農学部3年)と小泉瑳智さん(農学部4年)がニューヨークの国連本部訪問プログラムについて話してくれました。多種多様なプログラムを紹介し、参加者の選択肢が広がった、とても有意義な時間となりました。

2019年6月10日に学生センターB棟1FGlobal Villageで留学準備講座第5回が行なわれました。今回は3人の留学経験者にプレゼンテーションをしてもらいました。1人目はフランスから本学に交換留学しているフロリアンヌさんでした。2人目はSCIPプログラムでインドネシア・(個人)語学留学でニュージーランドへ行った農学部3年の岩渕希彩さんでした。3人目は(本学主催の) 語学留学でフィリピンへ行った農学部2年の近江翼さんでした。それぞれの発表者は、留学に対する心構えを中心にアドバイスをしていました。

クリックすると大きく開きます

開催日時DATE

2019年05月13日(月)
要確認

場所・会場PLACE

学生センターB棟1F
グローバルビレッジ
Student Center-B Global Village 1F

対象WHO

学生/教職員/一般

イベント内容WHAT

留学準備講座の開催は下記の通りです。
皆様の参加を心よりお待ちしております。
We are going to have course for study abroad students as the information below shows next month. We are awaiting your participation.

教室: 学生センターB棟1階 グローバルビレッジ
Classroom: Student Center B 1st floor

日程:5月13, 20, 27と6月3, 10日(全5回の講座です)
Date:May 13th, 20th, 27th & June 3rd, 10th(This course has 5 lessons)

時間/Time:18:50-20:30

講師:會田篤敬(グローバル教育センター特任助教)
Instructor: Mr. Aida (Assistant Professor at the Global Education Center)

内容:英語学習や情報収集等を含む、留学に必要な準備全般について
Contents: how to prepare for study abroad including English skills and gathering information

その他:4回以上出席すると修了証がもらえます(単位はもらえません)。受講希望で初回を欠席する場合は會田(taida@iwate-u.ac.jp)までご連絡ください。
Others: Students who attend more than 3 lessons will receive a certificate (non-credit). If you would like to take this course and absent first lesson, please contact Mr. Aida (taida@iwate-u.ac.jp)

MAP